Бесплатная доставка при заказе от 15 000 ₽ и скидка 3% при оплате через СБП подробнее

Что значит гипоаллергенность ткани детской одежды

окт 30, 2023

Молодым родителям следует проявлять особое внимание при выборе одежды для малышей, чтобы исключить риск появления аллергических реакций. Практика показывает, что на сегодняшний день большое количество детских вещей содержит достаточно высокий объем красителей, а также прочих вредных компонентов.

Поделиться в соцсетях

Молодым родителям следует проявлять особое внимание при выборе одежды для малышей, чтобы исключить риск появления аллергических реакций. Практика показывает, что на сегодняшний день многие детские вещи, содержат достаточно высокий объем красителей и прочих вредных компонентов. К сожалению, далеко не все они являются безопасными, что может приводить к сыпи, зуду и прочим аллергическим проявлениям и даже болезням. Важно обращать внимание не только на ткани, соприкасающиеся с телом, например, майки и трусики, но также на платья, туники, брюки, костюмы и даже куртки, которые могут вызвать неблагоприятные реакции. Это касается и предметов обихода: полотенца, простыни, подушки, покрывала. Детей, особенно аллергиков, необходимо окружить безопасными материалами.

В связи с этим многим мамам и папам наверняка будет интересно узнать, что такое гипоаллергенность ткани и на что обращать внимание при выборе детской одежды, чтобы избежать вреда здоровью малыша.


Что такое гипоаллергенность ткани?

Гипоаллергенность ткани означает, что она маловероятно вызовет аллергическую реакцию у ребенка. Важно понимать, что кожа малыша намного более нежная и чувствительная, чем у взрослых, поэтому выбор безопасной и экологически нейтральной одежды имеет огромное значение.

Ткани с гипоаллергенными свойствами прошли специальную обработку, а поэтому уменьшают риск возникновения аллергических реакций до минимума. Такая одежда не содержит вредных и опасных химических веществ, красок или соединений, которые могут вызвать раздражение кожи.


Почему гипоаллергенность играет важную роль?

Больше всего взрослые и дети сталкиваются с таким раздражением кожи, как дерматит. При этом сама аллергия представляет собой неспособность иммунитета человека успешно бороться с чужими агентами. В зоне риска именно дети, поскольку их организм находится только в стадии приспособления к окружающему миру. Но стоит помнить, что неприятные последствия может вызвать сдавливание кожи рук, ног и тела. Поэтому важно правильно подбирать размер изделия. Для нарядов совсем маленьких детей часто используют трикотаж: он хорошо тянется и не натирает. А для грудничков резонно выбрать фланель: она теплая, мягкая и натуральная. Негативная реакция на одежду с красителями обуславливается следующими факторами:

  1. Чувствительная кожа. Дети, особенно грудные младенцы, имеют очень чувствительную кожу, которая еще не полностью развилась. Даже незначительные раздражители могут вызвать сыпь, зуд и дискомфорт. Правильная и безопасная одежда для новорожденных помогает предотвратить подобные проблемы.
  2. Аллергические реакции. У малышей легко может развиться аллергия на различные химические вещества, которые могут содержаться в тканях и красителях. Это может привести к длительным и болезненным аллергическим реакциям.
  3. Защита от агрессивных веществ. Дети чрезвычайно активны и могут иметь контакт с различными веществами, такими как пыль, пыльца, микробы и химические загрязнители. Вещи из безопасных тканей служат дополнительной барьерной защитой, предотвращая контакт с этими раздражителями.
  4. Комфорт и удобство. Малыши в боди из гипоаллергенных волокон чувствуют себя более комфортно, поскольку в таких вещах их кожа меньше склонна к зуду и раздражению, что делает их более спокойными и счастливыми.

Что касается особенностей реакции, то чаще всего может появляться зуд, покраснение, раздражение или пузырьки. У некоторых ребятишек даже может наблюдаться слезотечение, чихание, кашель, одышка и заложенность носа. Самая опасная реакция – анафилактический шок, при котором требуется срочная медицинская помощь.

Почему важно избегать вредных красителей?

Многие красители могут содержать химические соединения, которые нередко вызывают аллергические реакции и раздражение кожи. Кроме того, ряд веществ содержит свинец и прочие токсичные вещества, которые могут быть опасными для здоровья детей. К наиболее опасным относится также формальдегид, который представляет собой токсин, непосредственно влияющий на дыхательные пути, глаза, кожу и даже нервную систему человека.

К сожалению, вызывать негативные аллергические реакции могут не только искусственные, но и натуральные ткани. При этом нередко негативная реакция наблюдается на лен, шерсть и мех, поэтому родителям следует проявлять особую осторожность при использовании натуральной одежды. Как показывает практика, самой безопасной тканью является хлопок, поскольку он обладает мягкой структурой и способствует естественному теплообмену.

Как правильно выбирать гипоаллергенную детскую одежду?

Ниже представим ряд правил, следуя которым, можно снизить риск возникновения аллергических реакций у ребенка до минимума:

  1. Читайте этикетки. При выборе детской одежды обращайте внимание на этикетки и описания. Ищите такие ткани, как органический хлопок, льняные материи, шелк, бамбук и другие материалы, которые считаются гипоаллергенными. Также информация от производителя содержит не только данные о составе ткани, но и какой надлежит уход, что немаловажно в контексте гипоаллергенности.

  2. Избегайте красителей. Предпочитайте одежду, которая не содержит ярких синтетических красителей. Натуральные красящие вещества, создаваемые на основе растений, безвредны и могут быть самыми безопасными вариантами.
  3. Обязательно стирайте только что купленные вещи. Перед первым ношением детской одежды промойте ее, чтобы убрать остатки химических веществ и уменьшить риск аллергических реакций.
  4. Отдавайте предпочтение органическим тканям. Натуральные ткани, такие как хлопковое волокно лен, как правило, производятся без использования химических веществ, что делает их максимально экологичными, подходящими для детей.

Все дети обычно проводят много времени в одежде, а красители могут выделять вредные вещества в течение длительного времени. Соответственно, негативная реакция может проявляться не сразу, а спустя некоторое время, когда даст о себе знать накопительный эффект. Поэтому выбор гипоаллергенной детской одежды – это важный аспект заботы о здоровье и комфорте вашего малыша. Помните, что забота о здоровье детей начинается с выбора правильных вещей с самого рождения, поэтому приобретайте одежду проверенных брендов, тщательно следящих за составом и качеством ткани.

Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.