Бесплатная доставка от 20 000₽ и скидка 3% при оплате на сайте. Подробнее

Блог

Как выбрать зимнюю обувь для ребенка

фев 12, 2021

Основные виды, требования к обуви и рекомендации родителям

Поделиться в соцсетях

Зима – это не только холод или слякоть. Это ещё пушистый снег, ледяные горки, огромные сугробы. Прекрасное время для детских забав на свежем воздухе! А чтобы прогулки приносили удовольствие, важно правильно одеть ребенка.

Сегодня поговорим о неотъемлемой части гардероба – зимней обуви. Детская ножка быстро растет, в процессе роста происходит ее формирование. От здоровья ступней зависит состояние всего опорно-двигательного аппарата, поэтому к выбору детской обуви нужно подходить грамотно. Зимняя обувь для малыша должна быть не только удобной, но и теплой, непромокаемой, с нескользящей подошвой и защитой от попадания снега.

Современные производители предлагают широкий ассортимент. Как выбрать правильную пару? Попробуем разобраться.

Основные виды зимней обуви

КОЖАННЫЕ САПОГИ ИЛИ БОТИНКИ С МЕХОВОЙ ПОДКЛАДКОЙ

Натуральная кожа в сочетании с мехом – хороший материал для детской ножки. Такие ботинки мягкие, прочные, отлично сохраняют тепло, отводят влагу. Со временем кожаная обувь «запоминает» форму ноги, что делает ее максимально комфортной. Но этот материал требует тщательного ухода: правильная сушка, нанесение защитных средств и т.д. Стоит кожа довольно дорого.

МЕМБРАННЫЕ САПОГИ

Изготавливаются с использованием специального пористого материала – мембраны. Эта легкая, прочная обувь отлично держит тепло, не промокает, при этом «дышит» и сохраняет ногу сухой. Мембранные ботинки можно носить в сырую погоду и в мороз. Их сезон длится ориентировочно с конца осени до начала весны. Но мембрана не подходит малышам, которые мало двигаются на прогулке или сидят в коляске. Зато идеальный вариант для активных деток.

СНОУБУТСЫ

Нечто среднее между резиновыми сапогами и зимней обувью.

Подошва и нижняя часть изготавливаются из резины или полиуретана, верхняя часть – из непромокаемого текстиля. Изнутри ботинки утеплены шерстяной подкладкой, искусственным мехом или войлоком. Подходят для теплой зимы и слякоти, но для сильных морозов лучше выбрать другой вариант.

ВАЛЕНКИ

Традиционная русская обувь в ее первоначальном виде не подходит для прогулок в городе. Подтаявший от реагентов снег намочит войлок, от чего тот потеряет свои свойства и внешний вид. Современные валенки часто имеют твердую непромокаемую подошву и дополнительное утепление в виде шерстяной подкладки. Данный вид зимней обуви – неплохой вариант для длительных прогулок.

УГГИ

Сапоги на плоской подошве, изготовленные из натуральной овчины.

В настоящее время существует большой выбор угги с красочным дизайном. Теплые, мягкие, подойдут для морозной погоды до -30 -40 градусов. В слякоть их лучше не носить – промокнут. Угги не рекомендуют малышам, так как ножка в них не зафиксирована, а стелька не имеет анатомических изгибов.

Какую обувь предпочесть, решать вам. А мы расскажем о важных нюансах при выборе.

Требования к зимней обуви

Очевидно, что на зимней прогулке должно быть тепло и комфортно. Отсюда вытекает ряд требований к обуви для ребенка.

  1. Размер. Зимние сапоги не должны быть малы или слишком велики. В тесной обуви нога замерзнет. В чрезмерно свободной – неудобно бегать, можно упасть. Лучше брать пару с небольшим запасом, чтобы ребенок мог свободно шевелить пальцами.
  2. Материал. Верх может быть изготовлен из кожи или современного синтетического текстиля. Оба варианты допустимы. А вот подкладка должна быть только из натуральных материалов. Шерсть или мех хорошо держат тепло и отводят влагу.
  3. Стелька. Должна выниматься. Это облегчает процесс сушки.
  4. Подошва в зимней обуви должна быть гибкой и прочной. Изготовлена из каучука, полиуретана, термоэластопласта (ТЭП). Выбирайте материалы, которые не замерзают на морозе. От скольжения защитит рельеф.
  5. Застежки. Наиболее удобными являются липучки или молния. Такую обувь легко надевать и снимать, нога надежно зафиксирована, «не болтается». Шнуровка также обеспечивает плотное прилегание, но малышам с ней трудно справиться. Обувь без застежек – не лучший вариант, ее сложно надевать, она недостаточно плотно сидит на ноге.

  1. Производитель. Рекомендуем выбирать проверенные бренды. Как правило, такая зимняя обувь соответствует всем требованиям и имеет сертификат качества.

Что покупать не нужно

Производители предлагают широкий ассортимент зимней обуви. Всевозможные материалы и модели на любой вкус и кошелек. Решать вам, но некоторых покупок все же стоит избегать.

Не покупайте дешевую обувь из некачественных материалов. К таковым относятся: искусственная кожа, дешевый текстиль, синтетическая подкладка, резиновая подошва. Подобные ботинки не позволяют ноге «дышать», плохо сохраняют тепло, могут промокать. Следовательно, ребенок мерзнет. Резиновая подошва твердеет при низких температурах, становится скользкой.

Откажитесь от обуви, не подходящей по размеру. Не стоит брать зимние сапоги с большим запасом, в них неудобно и можно упасть. Ну а тесные ботинки сдавливают ногу и нарушают кровообращение – ребенок замерзнет.


Если у малыша есть проблемы со ступнями, избегайте валенок и угги. В них отсутствует анатомически правильная стелька, а нога не зафиксирована должным образом.

Не стремитесь следовать последнему писку моды. Обувь для ребенка обязана быть прежде всего удобной и практичной. На прогулке малыш должен чувствовать себя комфортно и получать удовольствие от зимних забав. Здорово, что современные производители стараются совмещать удобство и стильный внешний вид. Выбор зимней обуви – огромен.

Рекомендации родителям

Несколько полезных советов, которые пригодятся, чтобы выбрать зимнюю обувь для детей.

  • Старайтесь не покупать ботинки на зиму заранее. Особенно это касается малышей. Нога ребенка растет неравномерно, вы можете не угадать с размером. Лучше дождаться сезона.
  • Для малышей, которые пока не ходят, подойдут валенки или сапожки из овчины. В них тепло и уютно сидеть в коляске.

  • Детям постарше, которые активны на прогулке, можно подобрать мембранные ботинки. Они легкие, теплые, не промокают, при этом «дышат». Но помните, что мембрана не совместима с шерстяными носками. Для данного материала существует специальная поддева.
  • Подбирайте обувь по размеру. Не маленькую, но не слишком большую.
  • Примерку лучше делать вечером в положении стоя.

Помните, что обувь высокого качества не может стоить дешево. Будьте готовы к данной статье расходов.

Виды зимней обуви

Частично мы касались этого вопроса раньше, рассмотрим виды обуви для зимнего сезона более подробно.

АЛЯСКИ

Иначе их называют «дутики». Объемные сапоги из текстиля, с довольно высокой подошвой и утепленной подкладкой внутри. Чаще всего застегиваются на липучку или вовсе не имеют застежек.


Можно купить дутики разного качества. Если сапоги изготовлены из непромокаемого материала, имеют подошву из качественного полиуретана, снабжены теплой шерстяной подкладкой, то это хороший вариант зимней обуви.

Часто производитель экономит на материалах. Не стоит покупать аляски из дешевого текстиля с искусственным мехом внутри. Нога в них промокает и мерзнет. А резиновая подошва твердеет на морозе и становится скользкой.

Дутики удобные и практичные, но могут не выдержать сильных холодов.

СНОУБУТСЫ

Сноубутсы представляют собой утепленные резиновые сапоги.


Подошва и нижняя часть изготавливаются из резины или полиуретана, верхняя часть – из непромокаемого текстиля. Внутри сапога – шерстяная подкладка, искусственный мех или войлок. Подходят для зимней слякоти и температуры до – 10 градусов, но для сильных морозов лучше выбрать другой вариант.

МЕМБРАННАЯ ОБУВЬ

Мембрана – современный высокотехнологичный материал. Он отлично сохраняет тепло и отводит влагу, оставляя ногу сухой и теплой. Обувь с мембраной обычно легкая, удобная, подходит для поздней осени, ранней весны и умеренных зимних холодов. Температура от минус 5 до минус 35.

Важно помнить, что мембрана требует особого ухода. Ее нельзя сушить у отопительных приборов, мыть обычными мылящимися средствами. Только естественная сушка и специальные моющие гели.

Обратите внимание: мембрана несовместима с шерстяными носками, иначе она теряет свои свойства.

ВАЛЕНКИ

Традиционные русские валенки – не лучший вариант для ребенка. Они промокают в городской среде, а отсутствие правильной стельки негативно влияет на формирование стопы.

Современные валенки изготавливают с твердой подошвой, дополнительно утепляя шерстью изнутри. Валенки-сапожки от отечественного производителя подходят даже для сильных морозов – удобная, теплая обувь.

УТЕПЛЕННЫЕ САПОГИ

Сюда можно отнести сапоги из натуральной кожи и натурального меха, текстильные модели с подкладкой, а также резиновые сапоги с утеплителем.

В завершение

Покупая ту или иную пару обуви, ориентируйтесь на погодные условия в вашем регионе России, особенности ребенка и, конечно, собственные предпочтения. Ассортимент, представленный в магазинах, позволяет подобрать нужный вариант.

Помните, что в зимней обуви ребенку должно быть тепло и комфортно. Только в этом случае можно спокойно наслаждаться зимними прогулками.

 

 

Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.