Бесплатная доставка от 20 000₽ и скидка 3% при оплате на сайте. Подробнее

Блог

День российского кино: «Камера! Мотор! Начали!»…

авг 26, 2020

История и подборка популярных киношкол для детей в Москве

Поделиться в соцсетях


27 августа в России отмечается праздник профессиональных кинематографистов, а также всех любителей и ценителей кино.

Для начала немного истории…

День российского кино был официально утверждён в 1980 году, но свою историю праздник ведёт со времён Октябрьской революции 1917 года. Руководство молодой тогда Советской республики, понимая значимость кинематографа, как инструмента пропаганды, решает взять кино «в свои руки». И вот 27 августа 1919 года вся кинематографическая промышленность перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. В память об этом событии и был учреждён праздник.

А вы знаете, что премьера первого российского художественного фильма состоялась ещё в 1908 году? Кино длилось всего 7 минут и было снято по мотивам песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». А одной из первых полнометражных картин стал фильм «Броненосец Потёмкин», вышедший в 1926 году. Позже этот фильм был включён в золотой фонд советского и мирового кинематографа.


В истории российского кинематографа ещё немало интересных страниц, талантливых режиссёров и актёров, мировых наград и премий. А вот активно праздновать этот день стали сравнительно недавно. В настоящее время во многих крупных городах устраивают кинопоказы, выставки, организуют встречи с деятелями кино и телевидения.

Подборка киношкол для детей

Безусловно, в Москве масса интересных мест и событий, посвящённых кино, где нескучно будет и детям, и взрослым. Но начать советуем с Музея кино - одного из сравнительно молодых российских музеев.


Находится он в павильоне №36 ВДНХ. Музей кино – это огромная коллекция плакатов, афиш и фотографий разных лет. Старинные и более современные кинокамеры. Личные вещи и рукописи знаменитых деятелей кино. Различные артефакты с места съёмок, костюмы и декорации. В рамках Дня кино в музее обновлены экспозиции, посвящённые кинематографу разных лет. Кроме того, Музей постоянно организует лекции для детей и взрослых, проводит экскурсии и кинопоказы. Обязательно стоит посетить.


А если ребёнок настолько увлечётся кино, что захочет попробовать себя в профессии, то воспользуйтесь нашей подборкой киношкол в Москве.


  1. Высшая школа Останкино и её Детская Академия – это образовательный центр, в котором изучают творческие профессии, связанные с кинематографом. Находится по адресу: Сибирский проезд, д.2, стр.1. Учащимися могут стать дети не младше 10 лет. Ребята постигают азы актёрского мастерства и режиссуры, учатся создавать телепрограммы, кино и анимационные фильмы, а также участвуют в театральных постановках. Все преподаватели – действующие актёры, режиссёры, телеведущие, корреспонденты и операторы. Кроме того, Академия постоянно организует встречи и мастер-классы с известными в киноиндустрии личностями. Обучение начнётся с сентября, но группы формируются на протяжении всего сезона – можно присоединиться в любой момент.

  2. Киношкола «ЦЕХ». Адрес: Большой дровяной переулок, 11, стр. 1. Крутая школа, обучающая детей и подростков профессиям, связанным с кино. Сами о себе ребята говорят: «ЦЕХ — это ВГИК для тех, кому нет 18 лет». Полное погружение в процесс: от возникновения замысла до выхода на экран. Лучшие ученики смогут стажироваться на съёмках настоящих фильмов и сериалов на каналах СТС, ТВ3, ТНТ. Школа поможет развить таланты ребёнка и подготовиться к поступлению в творческий ВУЗ.


  3. Актёрское агентство и киношкола «Actorkid». Расположена по адресу: ул. Пречистенка, д. 33/19, стр. 1. Школа обучает детей таким профессиям, как: оператор, режиссёр, сценарист, актёр, режиссёр монтажа. Каждые два месяца ребята снимают собственные мини-фильмы. А в конце курса обучения подготовят большое кино, сценарий к которому напишут сами, а также станут актёрами и создателями. Кроме того, все ученики школы автоматически попадают в базу актёрского агентства.

  4. Школа для детей и подростков «Jullywood» — это совместный проект актрисы Юлии Денисовой и режиссёра-продюсера Дани Леви при поддержке киностудии «Твоё кино». Адрес: Павелецкая набережная, д. 2, стр. 1. В педагогический состав входят профессионалы киноиндустрии. Дети освоят все тонкости актёрского мастерства, режиссуры и работы на камеру.

  5. Киношкола «Максатиха КЛУБ». Большой Кисловский переулок, д. 5, стр. 2. Максатиха – это уникальная творческая среда, где дети знакомятся с кинопрофессиями. Основной замысел состоит в том, что дети в сопровождении опытных наставников самостоятельно реализуют весть процесс киносъёмок. От постановки цели до конечного результата. Детям позволяют свободно реализовывать собственные замыслы, учиться взаимодействовать, слушать и быть услышанными. Таким образом развивается самостоятельность, организованность, планирование и, конечно, творческий потенциал. Ежегодно школа организует летний лагерь, который предполагает полное погружение в кинематографический процесс.

  6. Киношкола для детей и подростков FILMMAKING TEENS. Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 2. Школа является лидером в сфере кинообразования. Серьёзная программа, мировой и российский опыт, преподаватели-практики и постоянная связь с киносообществом. Ребятам предоставляется возможность погрузиться в съёмочный процесс и снять свой первый мини-фильм.

  7. Детская школа кино. Находится по адресу: ул. Седова, д. 3. Здесь каждый ребёнок, увлечённый кино, сможет найти занятие по душе: создание сценария, принятие режиссёрских решений, работа оператора, создание декораций и костюмов. Дети получат опыт работы в сфере кино и массу положительных эмоций.

Кончено, список далеко не полный. Если вы цените кино, обожаете этот вид искусства, попробуйте приобщить детей к кинематографу. Как видите, раскрыть таланты ребёнка можно уже сейчас, не ожидая поступления в профессиональное учебное заведение. Нужно только места знать!

Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.