Бесплатная доставка от 20 000₽ и скидка 3% при оплате на сайте. Подробнее
Профиль
0 на 0 ₸

Блог

Как правильно выбрать детскую обувь ребенку

дек 9, 2020

Как выбрать детскую обувь ? Какие особенности стоит учесть? Давайте разбираться

Поделиться в соцсетях

Нога ребенка растет быстро, в процессе роста происходит её формирование. От состояния ступней зависит здоровье всего опорно-двигательного аппарата во взрослом возрасте. Правильно подобранная обувь позволяет избежать серьезных проблем в будущем. Именно поэтому так важно серьезно подойти к выбору детской обуви.

Формирование стопы у ребенка

Принято выделять несколько этапов в первые годы жизни детей.

  1. До 12 месяцев. Как правило, дети до года не ходят. В возрасте 8-10 месяцев они учатся стоять у опоры. Большой нагрузки на стопу нет, свод не сформирован, большой палец подвижнее, чем у взрослых.
  2. 1-3 года. Малыш учится ходить, стопы получают нагрузку в виде веса тела. Мышцы и связки укрепляются, начинается формирование свода. Стопы остаются плоскими – и это норма.
  3. 3-8 лет. Период активного роста и формирования ступней. Происходит укрепление мышц, проявление свода. На данном этапе рекомендуется посетить врача-ортопеда, чтобы убедиться, что развитие идет правильно. В случае необходимости, доктор подскажет способы коррекции стоп.

КОГДА НАЧИНАТЬ НОСИТЬ ПЕРВУЮ ОБУВЬ

В каком возрасте ребенку требуется обувь? Вопрос о подборе первой пары возникает с первыми шагами малыша. Обычно это происходит в возрасте 10-12 месяцев. Деткам помладше достаточно мягких тапочек или носочков. Они выполняют скорее декоративную функцию и, конечно, защищают от холода.


КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ДЛИНУ СТОПЫ

Чтобы правильно определить размер, вам понадобится лист бумаги, карандаш и сантиметровая лента.

Предложите ребенку встать на лист и обведите обе ступни. Измерьте расстояние от кончика большого пальца до пятки. Иногда длина левой и правой ступни может незначительно отличаться – это нормально. Учитывайте больший показатель. Результат измерений запишите в миллиметрах. Как правило, производители обуви имеют свою таблицу размеров. Перед покупкой изучите данную информацию, она поможет правильно подобрать пару. Для растущей ноги лучше брать размер с запасом. Особенно это касается теплой обуви, рассчитанной на зиму.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОБУВЬ МАЛА ИЛИ ВЕЛИКА

Оптимально приобретать ботинки, в том числе зимние, с запасом 1 см. Слишком большая пара, столь же вредна, как слишком маленькая.

Чтобы понять, что размер сандаликов подобран правильно, посмотрите, совпадает ли супинатор со сводом ноги. Если супинатор находится не под сводом, а нога слишком свободно двигается – обувь велика, запас превышает 1-1,5 см. Если положение супинатора неправильное, при этом пальцы ребенка поджаты – обувь мала. Если малыш жалуется на боль или вы обнаружили на ногах мозоли, то, конечно, размер подобран неверно.

С закрытой парой будет сложнее, но способ есть.

Достаньте стельку из ботинка и предложите малышу встать на неё. Установите пятку в правильное положение и снова взгляните на супинатор. Также обратите внимание, где находятся пальцы, не выступают ли за пределы стельки. Если стелька не вынимается, обведите ступню ребенка на бумаге. Полученный «след» поместите в ботинок и оцените его положение.

Кроме того, можно воспользоваться давно известным методом. Когда ребенок стоит, попытайтесь нащупать, где находятся пальчики малыша относительно носка ботинка.

Помните, что слишком большая и слишком маленькая пара зимней обуви вредны для детской стопы! В тесной обуви нарушается кровообращение, а в слишком большой – нога не фиксируется должным образом.

Часто совершаемые ошибки при выборе

С малышами трудно ходить в магазин обуви, чтобы делать примерки. Конечно, на помощь может прийти интернет-магазин. Часто родители пытаются определить размер на глаз, но не всегда им это удается. Как выбрать обувь ребенку? Рассмотрим ошибки, которые совершают взрослые при покупке.

  1. Примеряют ботинки малышу, когда он лежит или сидит. Оценивать размер необходимо в положении стоя, так как стопа при перенесении на нее всей массы тела удлиняется до 3-6 мм.
  2. Измеряют ногу сантиметровой лентой. Правильным будет обвести ступню на бумаге, держа карандаш строго вертикально. Ребенок при этом должен стоять.
  3. Пытаются определить запас размера, помещая указательный палец между пяткой малыша и задником ботинка. Тем самым вы давите на ступню, и она продвигается вперед, пальцы при этом поджимаются.

Рекомендации по выбору зимней обуви

Покупая детскую обувь, следует учитывать возраст, сезон, назначение пары, а также предпочтения ребенка. Рассмотрим основные параметры, на которые следует обратить внимание, и узнаем, как правильно выбрать.

МАТЕРИАЛ

Долгое время натуральная кожа считалась самым комфортным, долговечным и правильным материалом для детей. Это действительно так. Она гибкая, прочная, «дышит», сохраняет тепло, отводит влагу. Со временем кожаная обувь принимает форму ноги её владельца, что очень удобно. Но по этой причине не стоит донашивать пару из натуральной кожи за другими детьми.

На сегодняшний день разработано немало синтетических материалов, которые не уступают коже по своим свойствам. Так называемые высокотехнологичные материалы, в том числе мембранная обувь. Такая пара отличается малым весом, прочностью, долговечностью. Ботинки не промокают, при этом «дышат» и отлично держат тепло. Производители активно используют подобные материалы для изготовления зимней и демисезонной продукции. Некоторая современная обувь выдерживает температуру до минус 35 градусов, нога в ней не замерзнет даже во время длительных прогулок.

Текстиль тоже неплох. Джинса или лён удобны для детской ноги. Обувь из таких материалов мягкая и легкая, но годится она лишь для летнего сезона. Кроме того, текстиль быстро загрязняется и изнашивается.

Различные заменители кожи, пластик, который «не дышит», прочие дешевые материалы – не подходят для детской ноги. Старайтесь их избегать.

ФОРМА

Говоря о форме, мы имеем в виду части обуви: задник, носок, супинатор, подошва, застёжки. Рассмотрим каждый элемент более подробно, чтобы подобрать обувь.

ЗАДНИК

Задача задника – фиксировать голеностоп. Он должен быть закрытым и жестким, чтобы пятка ребенка занимала правильное положение и не заваливалась. Детям до 5 лет не рекомендована обувь с открытой пяткой. Сандалии с тонкими ремешками можно использовать кратковременно, например, на пляже.

Как правило, задник изготавливается из цельной натуральной кожи – гибкий, одновременно прочный материал. Качественные производители, как правило, соблюдают это условие.

СУПИНАТОР

Мнения специалистов относительно супинатора расходятся. В настоящее время ортопеды склоняются к тому, что он не нужен детям дошкольного возраста. Исключением являются ситуации, когда стопа формируется неправильно. Тогда доктор поможет подобрать ортопедическую обувь.

В остальных случаях супинатор может и навредить. Он чрезмерно фиксирует свод, в результате чего мышцы стопы не тренируются. Кроме того, в идеале супинатор должен располагаться чётко под сводом, а это значит, что обувь должна идеально сидеть на ноге. Учитывая быстрый рост малыша, этого бывает сложно добиться.

ПОДОШВА

Должна быть гибкой, прочной, нескользящей.

В настоящее время подошву производят из резины, синтетического или натурального каучука, полиуретана. Данные варианты наиболее предпочтительны. Пластиковая подошва недостаточно гибкая, а также замерзает при низких температурах – её лучше избегать.

Защиту от скольжения обеспечивает нанесенный рельеф. Амортизирующие вставки оберегают ногу во время прыжков и бега.


Помните эти правила, чтобы правильно подобрать обувь ребенку.

НОСОК

Детская нога отличается от взрослой расположением пальцев. Они довольно широко отставлены друг от друга, поэтому носок должен быть свободным. Широкий закругленный нос не нарушает кровообращение и не деформирует ступню. В правильной обуви большой палец не упирается в носок. Убедитесь, что малыш может пошевелить пальчиками.

Для первых шагов ортопеды рекомендуют ботиночки с закрытым носком. Очень важно правильно подобрать их.

ЗАСТЕЖКИ

Обычно детские ботинки и сандалии делают с застёжками-липучками. Такую обувь удобно надевать, со временем ребенок учится делать это самостоятельно.

Металлические застежки чуть сложнее в использовании, но также обеспечивают хорошую фиксацию.

Оптимальное прилегание к ноге дают шнурки, но на этом их достоинства заканчиваются. Самостоятельно справляться со шнурками дети смогут лишь ближе к 7 годам, так что застежки удобнее.

ПОЛНОТА ОБУВИ

Помимо размера, важным параметром является полнота. У детей, как и у взрослых, может быть широкая или узкая ступня, полная или худенькая голень, а также высокий подъём.

Сандалии на липучках легко отрегулировать по ноге, а вот с другой обувью нужно учесть следующее:

  • Если во время примерки в магазине нога с трудом входит в ботинок, стоит отказаться от такой модели.
  • Если нога чувствует себя слишком свободно, «болтается», это тоже не ваш вариант.

Большая или маленькая пара может натирать, причинять дискомфорт, мешать развитию стопы. Важно правильно подобрать размер и полноту.

ВЕС ОБУВИ

Детская обувь должна быть легкой. Особенно важно, чтобы первая пара имела минимальный вес. Когда малыш только учится ходить, ничто не должно ему мешать.

Для детей старшего возраста также лучше выбирать ботинки полегче. Спортивная, пляжная и другая летняя обувь должны иметь минимальную массу. Зимние сапоги из натуральной кожи с рельефной подошвой окажутся потяжелее. А вот современная обувь из высокотехнологичных материалов бывает очень легкой.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Понятие безопасности включает в себя многие параметры.

  1. Материал. Использование качественных материалов, гипоаллергенных красителей – обязательное требование к детской обуви, как в зимний так и в летний период. Нога должна «дышать» и быть защищенной от влаги.
  2. Правильная форма. Соблюдение требований к форме обуви позволит избежать мозолей и деформации стопы.
  3. Наличие сертификата качества. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, гарантирующим качество продукции.

Бренды, с которыми стоит познакомиться

Есть бренды, которым доверяют многие родители. Они давно на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны. К ним относятся основные отечественные производители обуви: Зебра, Какаду, Котофей. Мировые бренды: Nike, Reima и другие.

В нашем магазине также представлены одни из лучших производителей для детей. Главное определиться, что вам нравится, и подобрать обувь ребенку.

Jog Dog

Компания, производя зимнюю обувь, использует высокотехнологичный мембранный материал Biometex и трёхслойные утеплители.

Biometex (биологический мембранный текстиль) представляет из себя закрытую гидрофильную (паропроницаемую) систему со 100-процентной водоотталкиваемостью и ветронепроницаемостью, по своим характеристикам близкую к коже. Обувь выдерживает температуру до - 25° C и отличается повышенной долговечностью.

Изучая анатомические особенности стопы, Jog Dog сконструировали подошву, которая имитирует хождение босиком. Настолько она комфортна!

Бренд славится сапогами и ботинками для непогоды, но регулярно выпускает кеды, слипоны и даже сандалии. Детская коллекция Jog Dog – это красивые, легкие и теплые модели. Подойдут даже для длительных прогулок в зимний день.


Kickers

Компания производит продукцию только из натуральных материалов: текстиль, кожа. Эластичная подошва сделана из природного каучука. В детской коллекции найдется все: от ботиночек на первые шаги, до стильных кед и зимних сапожек. Ножка ребенка в Kickers чувствует себя максимально комфортно.

 

Woden

Бренд Woden предпочитаем минималистичный дизайн и простые чистые линии, поскольку считает, что красота скрыта в мелочах. При этом дизайнеры стараются внести все сезонные тенденции в каждую новую коллекцию.

Производители уделяют большое внимание не только внешнему виду, обувь от Woden невероятно удобная. Компания разработала промежуточную подошву из полиуретана двойной плотности и сверхмягкую стельку из полиуретана, которая обеспечивает комфорт в течение всего дня. Здесь вы найдете стильные кроссовки и ботинки для мальчиков и девочек.

 

Melissa

Это просто мечта всех девочек. Яркие сандалии и туфли из пластика с ароматом фруктов и конфет. Пластик от Melissa – легкий, прочный, гипоаллергенный. Обувь не имеет швов, идеально сидит на ноге и замечательно пахнет.


Emu Australia

Классные угги из натуральной кожи и шерсти овец-мериносов. Их отличает яркий дизайн, морозостойкость и комфорт.

Какую обувь предпочесть – решать вам.

 

Как ухаживать за зимней обувью

Чтобы детская обувь не теряла свойств на протяжении всего срока службы, за ней нужно правильно ухаживать.

НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА

От загрязнений кожу можно очистить влажной материей. После высыхания наносится крем. Когда крем впитается, необходимо удалить его излишки, а потом отполировать до блеска.

ЗАМАША, НУБУК

Для чистки изделий из ворсистого материала используется специальная щётка. После удаления загрязнения на обувь наносится защитный спрей.

ТЕКСТИЛЬ

Текстиль очистить непросто. При наличии сильных загрязнений, кеды или кроссовки можно стирать в машине на специальном режиме.

Любую обувь не рекомендовано сушить у отопительных приборов. Лучше дождаться высыхание естественным способом – на воздухе.

Подведем итог

Хорошую детскую обувь следует искать у проверенных производителей. Здесь вы можете не сомневаться в безопасности и комфорте.

Подбирать первую пару малыша нужно особенно тщательно, но и последующие приобретения должны быть обдуманы. Ведь качественная обувь – залог здоровья ребенка. А ношение неправильной обуви приводит к проблемам со всем опорно-двигательным аппаратом.